Единый детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия для детей и подростков

8 (474-64) 2-60-57
16 августа 2018 г.

Памятка о вакцинации против гриппа для населения

В преддверии эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа - это прививка против гриппа, которая как снижает риск заражения, так и риск летального исхода заболевания. Вакцина против гриппа безопасна и высокоэффективна, в том числе и для беременных: в 2015-2017 гг. в области было привито более 6000 беременных женщин - ни у одной из них не отмечено нежелательных явлений после вакцинации, и ни одна из них не заболела гриппом.

•     В каком возрасте можно делать прививку?

Вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами разрешена детям 6 месяцев, взрослым - без ограничения возраста.

•     Какие противопоказания вакцинации против гриппа?

•     Почему прививка в детском возрасте так важна?

Каждого ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг людей вокруг него.

•     Какой вакциной лучше привиться - российской или импортной?

Все используемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый набор вирусов (в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения на сезон), безопасны и эффективны.

Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

•     Где можно сделать прививку?

Привиться молено как в государственных медицинских организациях по месту жительства, работы или учебы, так и в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.

Вакцинация против гриппа бесплатно проводится в государственных медицинских организациях (отечественными вакцинами, закупленным за счет средств федерального бюджета) для населения из групп риска: дети с 6 месяцев. школьники; студенты; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица. подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Памятка для населения по профилактике ОРВИ и гриппа

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости