Единый детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия для детей и подростков

8 (474-64) 2-60-57

Горячая линия

8 (474-64) 2-50-12
10 февраля 2020 г.

Социальный контракт - в массы

ГОСПОДДЕРЖКА. С 1 января значительно увеличилась государственная социальная помощь на основании социального контракта и изменились условия её оформления

Для лучшего информирования населения об этих изменениях стартовали выезды оперативной группы в сёла района. Одним из первых пунктов стало Гагарино.

Встреча с жителями села прошла в сельской администрации.

Директор Центра соцзащиты Оксана Катасонова проконсульти­ровала о новых мерах социаль­ной поддержки малоимущих граж­дан и особенностях оформления социального контракта.

- До 250 тысяч рублей могут получить малоимущие жители, приняв решение заняться в рам­ках социального контракта инди­видуальным предприниматель­ством, - подчеркнула Оксана Вла­димировна. - Гражданам, заклю­чившим соцконтракт на прохож­дение профессионального обуче­ния и дополнительного профес­сионального образования, будет предоставлена единовременная выплата в размере 30 тысяч ру­блей или ежемесячной выплаты в размере прожиточного миниму­ма для трудоспособного населе­ния за второй квартал года, пред­шествующего году заключения со­циального контракта (в 2020 году - 10515 рублей). Такая же ежеме­сячная выплата будет предостав­лена в рамках социального кон­тракта и на поиск работы.

Кроме того, Оксана Катасоно­ва рассказала о новом направ­лении - предоставлении ежеме­сячной выплаты (в размере про­житочного минимума для трудо­способного населения за второй квартал года) для удовлетворе­ния текущих потребностей граж­дан, приобретения товаров пер­вой необходимости - одежды, обу­ви, продуктов и т.д. в целях прео­доления трудной жизненной ситу­ации. Отметила, что этот вид со­циального контракта замещает та­кие меры поддержки, как государ­ственная социальная (адресная) помощь в размере до 300 руб. в месяц на одного человека, мате­риальная помощь на приобрете­ние одежды и обуви, предметов личной гигиены и первой необхо­димости, продуктов питания в раз­мере 1-5 тысячи рублей едино­временно.

О региональных програм­мах для лиц предпенсионного возраста и нетрудоустроенных граждан сообщил директор Лев- Толстовского Центра занятости населения Константин Шабанов. Также он пояснил, что гражданин, заключивший социальный кон­тракт для поиска работы или пе­реобучения, должен обратиться в Центр занятости населения для детального изучения ситуации и оказания помощи.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации райо­на Надежда Залыгаева отметила, что в рамках национального про­екта по развитию малых форм хо­зяйствования создан Центр ком­петенции. Там граждане могут по­лучить консультации на интересу­ющие их темы по открытию, на­пример, небольшой животновод­ческой фермы, получить помощь в составлении бизнес-плана, при­нять участие в конкурсе на полу­чение грантовой поддержки в сум­ме от 1 до 2 млн. рублей.

Заместитель главы админи­страции района Сергей Алексеев посоветовал гагаринцам активнее принимать участие в названных социальных программах.

Во время встречи члены оперативной группы ответили на все вопросы граждан, раздали им буклеты с подробной ин­формацией о существующих мерах социальной поддержки

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости