Единый детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия для детей и подростков

8 (474-64) 2-60-57

Горячая линия

8 (474-64) 2-50-12
28 января 2020 г.

Положительных эмоций много не бывает.

Оздоровительная кампания. Все школьники, независимо от возраста, с нетерпением ждут, когда наступят каникулы. Кто-то мечтает выспаться, другие – вдоволь нагуляться, третьи – просто расслабиться, пройти все уровни любимой компьютерной игры или полежать на диване с пультом от телевизора в руках.

Но есть и те, которые предпочитают более активный отдых, поэтому отправляются во время каникул в оздоровительные лагеря. Для определённой категории детей такую возможность предоставляет Центр социальной защиты населения.

Я работаю в Центре уже давно, и в мои должностные обязанности входит оформление и сопровождение ребят к месту отдыха и обратно. Когда мы едем в лагерь, кто-то сразу засыпает (как правило, это раннее утро), кто-то играет на смартфоне, кто-то вполголоса беседует с соседом, но все они с нетерпением ждут прибытия на место, чтобы побыстрее увидеть, как там - в лагере. А я узнаю о том, как там, во время дороги назад, потому что дети делятся впечатлениями и бурно обсуждают интересные моменты.

В этом году в новогодние каникулы лев-толстовские ребятишки бесплатно отдохнули в оздоровительно-реабилитационных комплексах «Клён» Задонского района и «Лесная сказка» Грязинского района. В день возвращения был сильный снегопад, я стояла на месте сбора в областном центре и ждала транспорт с детьми, сильно нервничая, - дорога всё ухудшалась, а путь до дома был неблизкий. Вот подъехали автобусы, и площадь сразу наполнилась голосами и людьми - детьми, воспитателями, вожатыми, встречающими, сопровождающими. И если в день заезда ребята «кучковались» только со своими, с интересом поглядывая на приехавших из других районов детей, то в день расставания они уже прощается, как старые знакомые, обнимаются, плачут, обмениваются адресами и телефонами. А потом всю дорогу мои подопечные с восторгом обсуждают дни в лагере, которые пролетели так быстро. По их рассказам, свободной минутки у них совершенно не было. Опытные педагоги - настоящие профессионалы своего дела - провели с ними огромное количество интересных спортивных и культурно-развлекательных мероприятий. Работало много кружков по интересам. Дети совершали прогулки по лесу и вообще много времени проводили на свежем воздухе. Старших возили на экскурсию в Задонск.

В лагере каждому ребёнку предоставляется возможность попробовать силы в чём-то новом. Например, Даниил Полянский занял первое место в турнире по шашкам, а до этого практически в них не играл. Алина Першина с удовольствием посещала кружок «Меткий стрелок» и получила грамоту, как самая меткая девочка смены. Много восхищённых слов было от самой младшей из группы отдыхавших Вероники Холодковой. В лагере она побывала впервые и увлечённо рассказывала, как весело они проводили время, как участвовали в рождественских колядках, как вкусно их кормили и насколько замечательными были их вожатые и воспитатели. Ребятам постарше очень понравились дискотеки, которые проходили в лагере ежедневно.

Дорога обратно обычно проходит весело: дети поют песни, читают речёвки, кричалки, считалки, разученные в лагере. Перебивая друг друга, рассказывают, чем занимались, как им было весело и интересно. А кто-то смотрит в окно, грустит о том, что быстро пролетело время, и мечтает о следующей поездке в оздоровительно-реабилитационный комплекс.

Кстати, по путёвкам, предоставленным Центром социальной защиты населения, в 2019 году отдохнули 137 юных жителей Лев- Толстовского района.

Татьяна Синичкина, специалист по социальной работе.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости