30 июня 2020 г.

Проведение семейных и индивидуальных консультаций, психологических бесед по телефону Whatsapp, психологом с семьями группы «риска» и трудными подростками, состоящими на профилактическом учете по профилактике жестокого обращения с детьми в семье.

       С 01.06.2020г. по 30.06.2020г. психологом отделения психолого-педагогической помощи семье и детям, ОБУ "ЦСЗН по Лев-Толстовскому району", c семьями группы "риска" и трудными подростками, состоящими на профилактическом учете, были проведены психологические беседы  по телефону Whatsapp, на темы: «Профилактика жестокости и насилия в семье», "Безопасные каникулы для ребенка", «Безопасность детей», «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей», «Ответственность за жестокое обращение с детьми». 

         С семьями были проведены тесты - опросники на выявление случаев жестокого обращения с детьми, даны рекомендации родителям по профилактике жестокого обращения с детьми в семье.

         Показ видеороликов по телефону Whatsapp: «Поиск контакта между родителями и детьми подростка», «Детский телефон доверия», «Пропаганда ценностей семьи».

       Воспитание ребенка – главная задача родителей. Все хотят, чтобы их дети выросли умными, добрыми и хорошими людьми, но не все готовы дать соответствующее воспитание своему ребенку. Воспитание очень трудоемкий процесс и требует от родителей много сил и терпения.
        Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулок.
     При всем этом, родители хорошо понимают, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка.
    Воспитание требует огромных человеческих ресурсов, которых к сожалению не всегда хватает в семьях с одним родителем. Особенно ситуация осложняется в семьях где один или оба родителя страдают от алкоголизма. В таких случаях целенаправленным воспитанием в семье не занимается никто и ребенок часто начинает воспитываться улицей. Подобные случаи показывают, что проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.
     Помните, насилие  -  порождает насилие! Ребенок, выросший в грубости и жестокости, будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Если ваш ребенок капризничает или плохо себя ведет, не спешите его наказывать. Помните, наказание можно заменить:
- терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
- объяснением. Кратко объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.
- похвалой. Хвалите вашего ребенка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.
Помните, что ребенок – это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания какое они ему дали…   
 
ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ. 
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ.
 
  1. Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек все хорошо знал и умел, но наверняка найдется дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, сто он знает и никогда не ругайте за то, что умеют другие.
  2. Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.
  3. Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: -вот, я старалась, а ты.., - я тебя растила, а ты….
  4. Избегайте свидетелей. Если действительно возникла ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя.
Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости