5 августа 2020 г.

Профилактика семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

К неблагополучным семьям причисляют  те, в которых не удовлетворяются  потребности  членов  семьи,  необходимые  для нормальный  жизнедеятельности  членов  общества.

Семейное неблагополучие порождает  массу проблем в развитии детей, их поведении, образе жизни, приводит к нарушению ценностных ориентаций, а порой угрожает  их жизни и здоровью. Нарушения детско-родительских отношений, отсутствие безопасности, каждодневного ухода, заботы сказываются негативным  образом на весь ход жизненных событий человека.

Конфликты, оскорбления, хронические  кризисы  делают  семью в целом уязвимой и неустойчивой. Снова и снова в семьях, из поколения в поколения транслируется отчуждения, агрессия и травматический опыт обращения.

Родители, которые хотят иметь детей, должны не только ставить себе вопрос: «какого ребенка я хочу вырастить?», но и какую старость я хочу иметь и буду ли я её иметь вообще? Дети- во всех смыслах – наше будущее. Если мы не хотим иметь жестокое будущее, мы обязаны противостоять жестокости и насилию в настоящем.

Как поступить в случае подозрений  на жестокое  обращение с ребёнком?

- отнестись к ребёнку серьёзно;

- попытаться оставаться спокойным, поддержать ребёнка словами;

- рассеивайте тревоги  ребёнка;

- не давайте обещаний, которые вы не можете выполнить;

Дети – это наши  корабли  надежды, поэтому  мы,  взрослые, должны  стать  для  них  «маяками», т е  теми людьми, на которых они будут равняться, с которых будут брать пример, и к которым в трудную  минуту  смогут обратиться  за  советом  и поддержкой.

    

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости