Единый детский телефон доверия

8 (800) 200-01-22

Горячая линия для детей и подростков

8 (474-64) 2-60-57

Горячая линия

8 (474-64) 2-50-12
21 мая 2019 г.

Экскурсия « История дома Озолина в воспоминаниях М.А.Сысоевой и литературное путешествие « Мир дома Хамовников».

18 мая текущего года в рамках социального туризма дети с  ограниченными возможностями здоровья из клуба «Волшебный мир» и их родители с огромным удовольствием  посетили  мемориальный музей памяти Л.Н.Толстого.

Экскурсию для детей организовали сотрудники Лев -Толстовского центра социальной защиты населения.

 Заведующая филиалом ГМТ Раиса Крылова и старший научный сотрудник Наталья Глебова провели интересную экскурсию, адаптированную для детей. Все присутствующие восторженно слушали экскурсоводов и знакомились с объектами музея, максимально погружаясь в эпоху жизни писателя.

 Сейчас в доме-музее, где великий писатель Л.Н.Толстой провел последние несколько  дней своей жизни,  семь залов и одна мемориальная комната.  В ней всё так же, как и сто лет назад: узкая железная кровать, застеленная серым пледом, который Лев Николаевич  привёз с собой из Ясной Поляны, ширма, столик с зелёной лампой и лекарствами… А на обоях возле кровати угольком нарисован профиль писателя.

 В небольших комнатах музея хранятся подлинные документы,  черно-белые фотографии писателя и его родных, газетные вырезки и телеграммы. В одной из комнат за стеклом хранится одежда Толстого, в другой можно было услышать голос писателя («обращение Льва Николаевича  к крестьянским детям»).

Так же присутствующим было рассказано об истории самого  дома Озолина в воспоминаниях М.А.Сысоевой ,  о музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Хамовниках и вручены памятные календари.

Экскурсия заняла почти два часа, была чрезвычайно насыщена информацией, которая оставила глубокое впечатление, а так же  дала всем присутствующим огромное количество интересных подробностей из жизни писателя.  

Хорошо, что есть музеи, они хранят память о прошлом.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости